May 14, 2014

Dinkel-Griessbrot mit Molke und Haferflocken

Das Rezept habe ich, wenn auch sehr abgewandelt, aus der Land Edition "Brot&Broetchen selber backen". Jedoch wird es da mit Weizenmehl und ohne Haferflocken gemacht. Wir jedoch versuchen Weizenmehl so oft als moeglich durch Dinkel oder andere Mehlsorten zu ersetzen und weil mal Dinkel 1:1 fuer Weizen einsetzen kann, ohne gross umrechnen oder ausprobieren zu muessen was Feuchtigkeit und Kleber anbelangt, bot es sich foermlich an. 

Das andere gute an diesem Rezept ist, das man es mit Molke baeckt und da wir unseren Joghurt fast taeglich selber machen haben wir diese auch staendig vorraetig. 

Ach so und ich habe das Brot diesmal im Brotbackautomaten gebacken, einfach weil es schnell gehen musste und ich da nur alles reinpacken braucht - der Rest passiert von ganz allein. Hach, manchmal kann's so herrlich einfach sein :)

Und nun zum Rezept:

Alles der Reihe nach wie aufgelistet in den Brotbackautomaten packen, fuer den herkoemlichen Ofen die Arbeitsschritte kommen unter dem Bild.

400g Dinkelmehl (wer will kann Weizenmehl verwenden)
60g Griess (hier habe ich Cream of Wheat verwendet)
40g Haferflocken (Old Fashioned Rolled Oats) 
1 Paeckchen Trockenhefe
270-280ml Molke lauwarm 
1 TL Honig
1 TL Brotgewuerz
1 EL Salz

Auf Normal einstellen und sich ueberraschen lassen :)



So, und jetzt die Schritte fuer den Backofen:

Von den 270ml Molke 125ml abnehmen und auf lauwarm erwaermen. Diese dann in eine grosse Schuessel geben und zusammen mit der Hefe, dem Honig und etwas Mehl verruehren. Etwa 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Das restliche Mehl, den Griess, die Haferflocken, die restliche Molke, das Brotgewuerz und das Salz dazu geben, alles zu einem glatten Teig kneten (eventuell noch etwas lauwarme Molke dazu geben). Wieder zugedeckt an einem warmen Ort fuer diesmal etwa 30 Minuten gehen lassen.

Arbeitsflaeche mit etwas Mehl bestreuen und dann den Teig darauf noch einmal gut durchkneten und mehrmals auf die Flaeche schlagen. Zu einem Brotlaib formen und auf ein mit Gries bestreutes Backblech geben. Wieder zudecken und noch einmal fuer etwa 30 Minuten gehen lassen.

Ofen auf 220 Grad vorheizen.

Die Teigoberflaeche kreuzweise einschneiden, mit Wasser abpinseln und mit etwas Griess bestreuen. 

Eine ofenfeste Schuessel mit kochend heissem Wasser in den Ofen stellen und das Brot fuer etwa 20 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 180 Grad runterstellen und fuer weitere 30 Minuten zu Ende backen.

Brot ist durch wenn man auf die Unterseite klopft und es hohl klingt.

Viel Spass beim nachbacken! Schmecken tut es auf jeden Fall koestlich, meine Familie hat sich ein weiteres Brot dieser Sorte gewuenscht.

xoxo J.

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