August 22, 2014

Rezept: Schwarze Johannisbeer Joghurt Torte

Wenn ich etwas liebe dann sind es die kleinen schwarzen Dinger namens Johannisbeeren. Egal ob als kalt geruehrte Marmelade, mit etwas Zucker angemacht und Milch als Kompott, oder wie in diesem Rezept als kuehle Joghurt Torte - ich mag sie einfach. Nein, besser: ich liebe sie einfach! Sie sind nicht nur wahre Vitamin C Bomben (haben drei Mal mehr Vitamin C als eine Zitrone) sondern wirken auch antibakteriell und entzuendungshemmend. Sie haben mahr als zwei Mal so viel Kalium wie ein Apfel was ueberschuessiges Wasser ausschwemmt und den Blutdruck senkt. So, jetzt genug von all der Info und ab zum leckeren Rezept. Uebrigends, der Oesterreicher sagt auch Ribisel zu den kleinen Kraftwerken der Natur.


Wer hat kann einen gekauften Tortenboden verwenden. Ich hatte noch eine Packung Buttervollkornkekse da und daraus schnell einen Keksboden gemacht. Gerade fuer Kuehlschranktorten mit Obst liebe ich die superschnellen Keksboeden.

Man braucht:
200g Butterkekse (oder Vollkornkekse, ich hatte Leibnitz da)
100g Butter

Die Butter fluessig machen und abkuehlen lassen.

Die Kekse zu ganz feinen Broeseln zermahlen. Man kann dazu eine Maschine nehmen oder wie ich es mache, die Kekse in eine Plastiktuete reintun und dann mit einem Nudelholz drueber gehen. Dabei kann man zuschlagen (und seinen Frust abbauen) oder einfach nur geduldig und mit etwas Kraft rollen, rollen und rollen.

Wenn alles ganz fein zermahlen ist, kann ruhig noch ganz kleine Keksteilchen drinnen haben, alles in eine Schuessel tun, die fluessige Butter zugeben und mit einer Gabel schnell verruehren.

Eine Springform mit Backpapier auslegen, die Keksmasse einfuellen und mit der flachen Hand oder einem grossen Loeffel glatt streichen und festdruecken. Danach ab in den Kuehlschrank mit der Form.


fuer die Fuellung braucht man:

500g Schwarze Johannisbeeren gewaschen und entstielt
500g Naturjoghurt
500ml Schlagsahne 
120g Zucker
2x Vanillezucker
12 Blatt Gelantine

Gelantine in kaltem Wasser einweichen (ich nahm rote Gelantine, weisse geht natuerlich auch). Wer nur gemahlene Gelantine (aus Deutschland) hat braucht zwei Beutelchen glaub ich.

Joghurt mit dem Zucker und Vanillezucker gut durchruehren, bis der Zucker sich geloest hat.

Schlagsahne steif schlagen.

Gelantine ausdruecken und auf kleinster Flamme in einem Topf fluessig machen.

Topf vom Herd nehmen und etwas Joghurt zugeben, gut durchruehren und immer wieder ein wenig dazu tun, gut ruehren, dazu tun und gut ruehren bis man etwa 10 grosse Loeffel von der Joghurtmasse in der Gelantine hat.

Danach die Joghurt-Gelantine Masse zum restlichen Joghurt geben und richtig gut verruehren.

Geschlagene Sahne unterheben.

Schwarze Johannisbeeren untermengen.

Die Masse jetzt auf den Keksboden geben, glatt streichen und fuer einige Stunden in den Kuehlschrank geben. Bei mir reichte 1 Stunde bis die Torte schnittfest war.

Wer mag kann zum Schluss noch aus dunklem Saft und Tortenguss einen Guss herstellen und drueber geben. Doch nicht so heiss wie er vom Herd kommt, erst wenn es anfaengt fest zu werden, denn sonst loest sich die Gelantine in der Torte auf und man bekommt Schlieren auf dem Kuchen.



Hm... die war ja sooo gut! Vor allem ganz gemuetlich im Garten mit einem Kaffee und der lieben Familie genossen, herrlich :)

Viel Spass beim nachbacken!

xoxo J.

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