January 24, 2011

Kochen macht Spass!

So typisch kulinarische Koestlichkeiten sind immer ein Fest, da es sie nicht an allem Ecken und Enden zu kaufen gibt. Von daher haben wir gestern ich glaub gerade mal zum dritten Mal in 5,5 Jahren Rouladen gekocht. Und nein, Rouladen oder Rouladenfleisch kennt der gemeine Ami einfach nicht, leider. Doch man kann diese bei einem deutschen Fleischer fuer viel Geld erstehen, etwa $10 fuer 4 Stueck... na gut, das geht noch mag man vielleicht denken, doch sie sind nicht einmal Bio...
Gestern war es also wieder soweit, denn ich schenkte einer Freundin hier einen Gutschein (eigentlich mehrere, fuer jeden Monat einen) fuer ein leckeres Essen pro Monat, denn sie hat wenig Zeit zum selber kochen und alleine kochen macht auch nicht sooo Spass und so kam ich halt auf diese Idee. Ausserdem haben wir so gut wie denselben Geschmack, erfreuen uns an vielen typisch deutschen Gerichten und haben einfach viel Spass dabei, wenn wir in der Kueche stehend schnippseln, ruehren, naschen und im Anschluss geniessen. Sie machte sich gleich eine Liste und Rouladen standen an erster Stelle und dazu noch zweierlei selbstgemachte Kloesse. 
Liste:

Rouladen
Koenigsberger Klopse
Macaire Kartoffeln mit Sauerbraten (was auch immer das ist - Anm. der Redaktion)
Gnochi mit Bolognese
Matjestatar (nach Geburt natuerlich - damit muessen wir ja nicht mehr warten, leider)
Wirsingkohlrouladen
Lamm mit Kraeuterkruste
Rote Gruetze mit Vanillesauce
Kroketten
Huehnerfrikassee
Kalte Schnauze
Pflaumenkompott
Sauce Kumberland
Zwiebelkuchen/ Quiche Lorraine
Toast Hawaii
Kartoffelbrot

Damit kommt auch wieder etwas delikate Abwechslung in unser Haeusle, worueber ich mich natuerlich riesig freue, schliesslich koche ich unglaublich gern.
Gestern haben wir zu den Rouladen echte Thueringer Kloesse gemacht, auch gruene Kloesse genannt, und dafuer musste Goega ein knappes Kilo rohe Kartoffeln ganz fein reiben. Ausserdem haben wir noch Kloesse aus gekochten Kartoffeln gemacht und an diese Klossmischung in Butter geschwitzte Zwiebel mit geraeucherten Speck getan. Oh man, das war so lecker! Wird es bestimmt oefters mal geben. Und natuerlich gab es noch Rotkohl dazu, was waeren auch Rouladen ohne Rotkraut??? Langweilig!
Rouladen

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