February 2, 2014

Rezept: Dinkel-Hafer-Brot

Ich habe letzten Freitag noch schnell ein Brot gebacken, diesmal ganz ohne Sauerteig da es einfach nur schnell gehen sollte und schmecken. Eine Tasse entspricht ueber den Daumen gepeilt 240g. 

200 g Hafermehl (oat flour)
200 g Dinkelmehl (spelt flour)
1 Tasse Dinkelkoerner (ueber Nacht in Wasser einweichen)
1 Tasse Haferflocken
1 Tasse Sonnenblumenkerne 
1 TL Salz
500 ml warmes (nicht heisses!) Wasser
1 Packung Trockenhefe
1 TL Honig
1-2 TL Brotgewuerz (muss man nicht, kann man)
2 TL Apfelessig

Im warmen Wasser die Hefe, den Zucker und das Salz aufloesen. Danach die trockenen Zutaten in einer Schuessel vermischen und dann das Hefewasser zugeben. Alles gruendlich vermengen und etwa 15 Minuten gehen lassen. 

Wichtig: kein Vorheizen des Backofens!

Nach 15 Minuten alles in eine gefettete oder Backpapier ausgelegte Kastenform geben. In den kalten Backofen schieben und auf 220 Grad Celsius einstellen. Nach 15 Minuten runter auf 180 Grad und bei dieser Temperatur fuer etwa 30 Minuten fertig backen.

Brot ist durch wenn man auf den Boden klopft und es hohl klingt oder man ein Backthermometer reinsteckt und es 95 Grad Celsius anzeigt.

Es schmeckt so richtig schoen "Deutsch", geeignet fuer eine tolle Brotzeit mit verschiedenem Kaese und/oder Wurst. 


Viel Spass beim Nachbacken!

xoxo J.

3 comments:

  1. Das mach ich mal. Aber ich befürchte, Dinkelkörner werden hier nicht zu kriegen sein.

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    1. Hier gibt es sie auch noch nicht so lange. Versuch es doch mal mit Kuerbiskernen oder Flaxseed statt dessen?

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  2. Oh man! DAS würde ich wirklich extrem vermissen - mein geliebtes Brot!

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