September 10, 2013

Pfirsich Tarte

Bäckt gerade wieder einmal in meinem Ofen und die Vorfreude aufs morgige Kaffeetrinken steigt.



Boden:
195 g Mehl
1 TL Zucker
115g weiche Butter oder Margarine
2 EL saure Sahne
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone

Fuellung:
4-5 grosse Pfirsiche in Spalten oder 500g kleingeschittene Pfirsiche
1 grosses Ei
165 g saure Sahne
140 g Zucker
35 g Mehl
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone

Glasur:
5-6 EL Pfirsichmarmelade 


Ofen auf 180° Grad vorheizen

Man braucht eine Tarte Form in 26iger oder 28cm Größe - WICHTIG: nicht fetten!

Die weiche Butter, das Mehl, den Zucker, den Zitronenabrieb und die saure Sahne in einer Schüssel zu einem Teig verkneten. Diesen Teig dann in der Tarte Form ausbreiten, am besten mit bemehlten Händen alles glatt drücken und einen Rand hochziehen. 

Wer will kann die Pfirsiche häuten (mit heissem Wasser überbrühen und Haut abziehen), doch es reicht wenn sie entkernt und dann in Spalten geschnitten werden oder wie ich es mache einfach nur kleingeschnibbelt. Damit dann den Boden Gleichmäßig auslegen. Bei Spalten immer schön im Kreis und etwas überlappend, bei Geschnippeltem einfach auf den Boden kippen und Gleichmäßig verteilen. 

Das Ei mit der sauren Sahne, dem Zucker, Zitronenabrieb und Mehl verruehren. Gleichmäßig über die Pfirsichen geben und die Tarte dann für etwa 1 Stunde im vorgeheizten Ofen backen. Ist der Rand goldbraun und die Füllung in der Mitte fest - ist sie fertig, also raus aus dem Ofen damit.

Die Marmelade in der Mikrowelle fuer ein paar Sekunden erwaermen, bei mir reichten 10 Sekunden vollkommen aus und dann mit einem Pinsel Gleichmäßig auf der Taste verteilen.

Tipps:
Wird die Taste während des Backens zu braun, einfach mit Alufolie abdecken und weiter backen.
Wer er besonders festlich haben möchte, ein Klecks Schlagsahne oben drauf.
Geht auch mit anderen Obstsorten wie z.B. Aprikose, Kirschen, Rhabarber... der Phantasie ist keine Grenze gesetzt.





Viel Spass beim Nachbacken und Verkosten :)

xoxo J.

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