January 14, 2014

Rezept: deftig rustikaler Erbseneintopf

Diese Erbsensuppe habe ich zum ersten Mal gekocht und wurde augenblicklich zum Familienhit und "muss-unbedingt-wieder-gekocht-werden" gekuehrt. Sie geht recht einfach braucht jedoch etwa 1,5 Stunden, also am besten beizeiten anfangen.

Man braucht fuer 6-8 Portionen:

450g Schaelerbsen (sie sind getrocknet, sehen gruen und halbiert aus, 
gibt es bei den trockenen Bohnen)
um die 500g Suppengemuese wie Poree, Moehren und Sellerie
150g durchwachsenen und geraeucherten Schinkenspeck
1 EL Pflanzenoel
3-4 mittelgrosse Kartoffeln
6-8 Wienerle
Pfeffer und Salz

Das Suppengemuese waschen, schaelen und recht klein schneiden (wuerfeln). Vom Poree nur den hellen Teil verwenden, diesen halbieren, gruendlich waschen und danach in feine Streifen schneiden. Speck fein wuerfeln. 

1 EL Oel in einer Pfanne erhitzen und den kleingeschnittenen Speck darin knusprig braun anbraten (starke Hitze, doch dabei stehen bleiben, da es recht schnell anbrennt). 

Gemuese zugeben und fuer ein paar Minuten mit anduensten. 

2 Liter heisses Wasser zugeben, die Erbsen reintun und 2-3 Lorbeerblaetter, Pfeffer und etwas Salz. Nicht zuviel Salz, da der Schinkenspeck schon salzig ist.

Alles zusammen aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze fuer etwa 60 Minuten koecheln.

Kartoffeln schaelen und klein wuerfeln und nach 60 Minuten in die Suppe geben. Jetzt noch einmal aufkochen und danach weitere 30 Minuten koecheln lassen.

Kurz vor Ende die Wienerle zugeben. Entweder nach ein paar Minuten wieder herausnehmen und klein schneiden und wieder in die Suppe tun oder gleich in etwa 3cm lange Stuecke zur Suppe geben oder wer mag kann sie auch ganz lassen. Doch sie geben noch einmal einen guten Geschmack ab, wenn man sie kleingeschnitten dazu tut.

Zum Schluss noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann auf die Teller und loeffeln! Schmecken tut sie hervorragend!




2 comments:

  1. Genau richtig im Winter. Die Suppe werde ich am Wochenende vielleicht gleich mal nachkochen. Danke fürs Rezept :)

    ReplyDelete
  2. Sehr lecker sieht die aus und auch einfach zu kochen! Werde ich mal nachkochen, denn die Winterzeit ist auch Suppenzeit für mich. Bin froh das Junior das ebenso sieht ;)

    ReplyDelete

linkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...