Auf Grund der Nachfragen jetzt und hier und ganz schnell noch das Rezept fuer die Neujahrsbrezel, welche es bei uns zu Silvester gab.
Man braucht:
500g Mehl
1 Paeckchen Trockenhefe
250ml Milch
60g Butter, weiche
60g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
1 EL Rum (wichtig, macht echt einen Unterschied,
wenn man ihn weglaesst) - ich nahm weissen Rum
Alles in den Brotbackautomaten, auf Teig stellen und nach einer Stunde sich am perfekten Hefeteig erfreuen.
Wer keinen Brotbackautomaten hat nimmt eine grosse Schuessel und fuellt das Mehl, den Zucker, die Prise Salz in diese, verruehrt alles ordentlich miteinander. Danach in das Mehl in der Mitte eine kleine Mulde machen.
Die Milch lauwarm machen (nicht heiss!!!), die Hefe drinnen aufloesen. Dieses Gemisch in die Mehl-Mulde geben, mit etwas Mehl vom Rand vermischen und etwas Zucker drueber streuen. (Die Hefe braucht Zucker um sich schnell und gut entwickeln zu koennen). Das ist jetzt der Vorteig. Alles zusammen an einen warmen Ort stellen, abdecken und etwa 20 Minuten gehen lassen.
Jetzt die Butter, die Eier und den Rum zu dem Vorteig geben und alles ordentlich miteinander verkneten, am besten mit einem Ruehrgeraet mit Knethaken.
Diesen Teig wieder abdecken und an einem warmen Ort in Ruhe fuer 30-40 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte sich im Volumen verdoppeln. Wichtig: nur mit einem Geschirrtuch abdecken, Hefe braucht Sauerstoff!
Ofen auf 170 Grad vorheizen.
Danach den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsflaeche und mit bemehlten Haenden noch einmal kurz durchkneten und dann zu einer langen Rolle formen, welche dann zu einer Brezel geformt wird.
Die Brezel in den vorgeheizten Backofen 35-40 Minten backen.
Wer mag kann sie vor dem Backen noch mit Milch oder einem verquirltem Eigelb-Milch-Gemisch einpinseln, damit sie richtig schoen glaenzend und golden aus dem Ofen kommt.
Viel Spass beim Nachbacken und lasst es euch schmecken!
PS: Die kleine Neujahrsgirlande ist ganz schnell aus Washi Tape, Strick und zwei Holzstaebchen gezaubert.
xoxo J.
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